본문 바로가기
프리짱의 반찬

멸치젓갈 끓이는게 좋을까? 생젓국이 좋을까?

by mk정 2020. 11. 14.
반응형

멸치젓갈 끓이는게 좋을까? 생젓국이 좋을까?

제가 작년에 올린 영상에서
멸치젓갈을 끓여서 한지에 내리는 영상을 올렸는데요.

요즘 그 영상이 덕상이 됐어요.
김장철이 다가오니 멸치젓갈에 대한 관심이
많아 졌나봐요.

많이 시청해 주셔서 감사드립니다.

https://youtu.be/RxB8gRi4srY


그런데
또 하나의 이슈는
왜?
멸치젓을 끓이느냐?
생젓국이 더 맛있다.
쯧쯧, 아깝게 멸치젓을 끓이는구나. 등등...

전 전문 세프도 아니고
저희 엄마가 하던데로 한 것인데
저도 어느게 맞는지 좀 혼란스러웠어요.

그런데
얼마전에
mbn 천기누설 작가로 부터 문자를 받았는데
제영상을 방송에 사용해도 되냐구요.
그래서
전 전문가도 아니고 해서 거절을 했는데

오늘 방송을 보니
생젓갈보다 끓여서 사용하는 것이
김치맛을 더 아삭하게 하고 시원하게 해준다네요.
김치가 숙성되면서 유산균도 더 증식이 되다고 합니다.

저희 엄마가 하던 방법이 옳았네요.

오늘 방송된 천기누설 링크 걸어놓을께요
관심 있으신 분들은 한번 보세요.


http://naver.me/GyjtYRIj

 

유산균 풍부!☆끓인 멸치젓갈로 김장하는 법☆

천기누설 | 유산균 풍부!☆끓인 멸치젓갈로 김장하는 법☆

tv.naver.com





반응형