반응형
멸치젓갈 끓이는게 좋을까? 생젓국이 좋을까?
제가 작년에 올린 영상에서
멸치젓갈을 끓여서 한지에 내리는 영상을 올렸는데요.
요즘 그 영상이 덕상이 됐어요.
김장철이 다가오니 멸치젓갈에 대한 관심이
많아 졌나봐요.
많이 시청해 주셔서 감사드립니다.
https://youtu.be/RxB8gRi4srY
그런데
또 하나의 이슈는
왜?
멸치젓을 끓이느냐?
생젓국이 더 맛있다.
쯧쯧, 아깝게 멸치젓을 끓이는구나. 등등...
전 전문 세프도 아니고
저희 엄마가 하던데로 한 것인데
저도 어느게 맞는지 좀 혼란스러웠어요.
그런데
얼마전에
mbn 천기누설 작가로 부터 문자를 받았는데
제영상을 방송에 사용해도 되냐구요.
그래서
전 전문가도 아니고 해서 거절을 했는데
오늘 방송을 보니
생젓갈보다 끓여서 사용하는 것이
김치맛을 더 아삭하게 하고 시원하게 해준다네요.
김치가 숙성되면서 유산균도 더 증식이 되다고 합니다.
저희 엄마가 하던 방법이 옳았네요.
오늘 방송된 천기누설 링크 걸어놓을께요
관심 있으신 분들은 한번 보세요.
http://naver.me/GyjtYRIj
유산균 풍부!☆끓인 멸치젓갈로 김장하는 법☆
천기누설 | 유산균 풍부!☆끓인 멸치젓갈로 김장하는 법☆
tv.naver.com
반응형
'프리짱의 반찬' 카테고리의 다른 글
겨울철 별미 쫄깃한 맛 꼬막무침해서 꼬막비빔밥과 꼬막비빔국수 해 먹기 (0) | 2020.12.03 |
---|---|
완도락의 해초모듬으로 해초무침 하기 (0) | 2020.12.03 |
김장할 때까지 기다리려다 3포기 미니 김장했어요 (0) | 2020.11.12 |
완도락에서 올라온 건어물 두번째로 오징어채 무침하기 (0) | 2020.11.04 |
고들빼기 3시간에 쓴맛 제거하는 유귀열의 비법으로 고들빼기 김치 담그기 (0) | 2020.10.30 |